Волшебница
Пока интернетик бурлит продовольственными санкциями. Мне вспомнился 1998 год. Август месяц да, черный четверг...
Никто тогда никому санкций и не помышлял объявлять, просто Американский пузырь чуть чуть пара сбросил и весь мир забурлил кризисом...

Для меня иллюстрацией этого кризиса стала картина маслом - в женском институтском туалете, красивые ухоженные девушки, пальцы в золотых кольцах, длинные ногти с алым маникюром, а в пальцах зажата прима...
И разговоры были, что как кому то ухажор подарил пачку Парламента и зависть товарок, какая счастливица, тогда некоторые девушки пачке импортных сигарет радовались больше, чем духам... (я не курила и мне это все было дико!)

Тогда за месяц все полки опустели. Многие товары так и не вернулись. Жалко, но что делать... Я вот по шоколаду Риголлето и арахису в кокосовой панировке до сих пор плачу. Но! Как то к новому году все более менее наладилось. И о чудо, стали развиваться у нас производсва. Не тупой импорт, а стали организовываться производства на территории России... И многие товары, что были импорными до 98 года, сейчас производятся у нас.

Вобщем то оно понятно, что с одной стороны печаль, но с другой в долгосрочной перспективе может быть вполне себе ощутимый профит.
Конечно же, сыры, оливковое масло, кофе и прочие изыски жизни, отечественными товарами не заменить. Но вот овощи, фрукты и мясо давно уже пора. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло...

@темы: россия, байки из склепа, Один день из жизни Ивана Ильича

Комментарии
08.08.2014 в 02:43

nikKka, я не говорю, что все было хреново. Хорошего было много, даже офигенного, я бы сказала.Но что касается просто повседневной жизни именно в плане обеспечения или социальной ситуации для обычного человека-для большинства обычных людей - конкретно это было тяжело и плохо.И неправильно. Ты не считаешь неправильным ситуацию, что нормально жить могли только люди у какой-либо кормушки или совсем-совсем крутые спецы? А просто например очень образованные, умные люди были в унизительном положении? И таких примеров из разных областей много.

Вот конкретно моей семье было материально тяжело, очень даже. Мы не хотели бы повторения ни в коем случае. Но и ненависти нет, потому что это в высшей степени тупо и нелогично-ненавидеть историю.Она-свершившийся факт, реалия. И делать на ее основе кого-то врагом не менее глупо. Ее надо просто принимать, как и любой исторический этап. Делать выводы,пытаться сохранить положительные стороны и исправить ошибки.В моей семье это всегда прекрасно понимали.Мне кажется, это правильный и адекватный подход.

А детство -оно в любом случае счастливое, если оно в мирное и спокойное время,на то оно и детство:)Тем более что тогда это было действительно безопасное детство, когда не страшно было ребенка одного во дворе оставлять, а ни про каких извращенцев, киднеперов итд никто и не слышал.В этом отношении да- было гораздо лучше.В чем-то другом- хуже.
08.08.2014 в 03:08

Волшебница
Karinako,
У меня в семье в 80-е годы не было материальных проблем, жили на зарплату, ее хватало, зарплата средняя как у служащих, рабочие как я говорила в разы если не на порядок больше получали. Но и на книжке ничего не было, хоть один плюс что в 90 ничего не потеряли, а вот мамина подруга которая ткачиха у нее было 16 или 17 тысяч советскими деньгами на сберкнижке (машина тогда 2 кажется стоила) и вот она да сильно горевала...

Мне вот кажется худо бедно все были обуты, одеты и накормлены. Вобщем то сейчас ситуация не сильно лучше, хорошее дорого и малодоступно, российская глубинка живет китайским ширпотребом и белорусским трикотажем.
А основной косяк СССР был как раз со свободами. Потому что ни книжек нормальных не достать было, ни дом свой построить, даже на даче ты не мог дом построить больше положенных каких то метров, обычный деревенский сруб уже нельзя было поставить... Ни о каком предпринимательстве и речи не шло, после института по распределению работали куда судьба пошлет - просто так выбрать себе место без блата был анриал...
Так что нет, я не защищаю и даже возврата к старому не хочу, просто как я уже говорила, было хорошее... Ну вобщем то как и сейчас есть и хорошее и плохое... Вот если бы взять все лучшее и там и там, да если бы еще нас в покое оставили )) Но это тоже анриал...
Но раньше все же веры в лучшее будущее было больше. Про детей опять же раньше рожали и были уверены, дети получат образование, у них есть будущее... А сейчас рождаемость упала, как раз потому что страшно детей рожать, хрен его знает что завтрашний день учудит, никакой уверенности в завтрашнем дне...
08.08.2014 в 11:05

Если говорить о компании, то оно всегда связано с реструктуризацией, сокращениями, издержками, недовольными и обиженными. речь идет не об обиде а о нарушнии прав этих самых трудящихся, которые никто из них не подумал отстаивать. Конечно, вероятно, для предпринимателя (хозяина) нормально желать максимальное ободрать нищих работников и выкинуть их ни с чем на улицу... Нормально? Но нежелание защищать свои права это определенно аномалия...
Эффективнее с точки зрения результата, это как раз трудодни и пятилетки за 3 года... Это страшно на самом деле... И пока 90 процентов населения в это верят, что так правильно и эффективно, то ничегошеньки в нашей жизни не изменится, к сожалению...Критиковать правительство может и нужно, но устраивать революцию точно смысла нет, А где я говорила про революцию? Пока народу отрубили все способы выражения своего мнения.. Митинги-то запрещены... Помню весной у манежа собралось тир студента и три бабули с лозунгами "Мы за мир" Так их очень жестко разогнали. А почему собственно? И каким еще способом я могу нашему правительству выразить свое мнение? как я могу на них повлиять? А я определенно хочу это сделать и не вижу в этом ничего предосудительного и ничего революционного...
Вообще дивно мне, что я и вдруг в политической дискуссии) Видимо дело все в приятных собеседниках ;)
08.08.2014 в 13:48

d rutil, Простите, с каких это пор митинги запрещены? Запрещены стихийные и несанкционированные митинги. Это немного другое, чем "митинги запрещены". не так ли?

НО главное конечно-подача.Скажешь Разрешены санкционированные - и никакого возмущения. Скажешь "протесты запрещены!, не уточняя, "бабулечек жестоко разогнали"(опять-таки не уточняя, пусть воображение смаорисует жуткие картины) - и негатив обеспечен, правда.

А что стихийные запрещены- ничего , кроме пользы, я в этом не вижу, например. Потому что организованные митинги гораздо сильнее, логичнее, координированнее и- главное-безопаснее в плане драк, происшествий итд.
08.08.2014 в 15:10

Karinako, ну вот что-то никто не торопится их организовывать... увы) И кстати, какую угрозу государственному строю представляли те бабки с плакатиками "миру-мир"? Какое от них зло?
08.08.2014 в 15:47

d rutil, Не торопится не равно "запрещены". Это плучается логика "ну пусть не он украл ,а у него украли, неважно - осадочек все равно остался". Зачем нужны лишние провокации? И я не очень понмиаю этого "увы"- Вы жаждете крови?:) Революций итд?:) Если Вы хотите протестовать - протестуйте, но почему Вы ждете, что кто-то за Вас это организует, устроит, а Вы уже на готовенькое придете?Организуйте, в чем проблема:) Если Ваши протесты поддерживает много других людей- то будет не проблема организоваться, если не поддерживает - то и не получится ничего, все логично.

При чем тут угроза госстрою? Зачем так передергивать? У нас вроде как законы не только кризисные и военные существуют.Если, например, Вам грубо нахамит какое-нибудь должностное лицо, то Вам от этого тоже не будет физического ущерба. НО тем не менее Вы по закону имеете право призвать его к ответственности, так как он этот самый закон нарушил. Эти бабки нарушили закон- их и выпроводили.Цивилизация держится на занокодательной системе, поэтому формулировка" ну подумаешь, ну нарушил чуток, это ж не мировая катастрофа" неприемлема с точки зрения этой самой законодательной системы.
08.08.2014 в 16:22

Волшебница
d rutil,
Ну вот честно, я этого не вижу что нет возможности высказать свое мнение, пожаловаться на чиновников, высказать предложения. Наше правительство кучу сайтов напилило, на некоторых даже анонимного можно кляузы катать. Типа электронные приемные.
На дороге яма, знак не там стоит - пишешь заявку ну буквально максимум через 2-3 дня проблему устраняют.
В муниципалитетах местных таже фигня, пишешь что тебе нахамил чиновник из местных, они начинают шевелится...
Может конечно это не идеал, но уж что есть. Так что сказать что совершенно нет обратной связи и они не пытаются думать о народе, я не могу. С дорогами вот слышу ааааа дороги, а ничего не делают. Но вот мы колесим по России. И я вижу каждый год тянут дороги, строят мосты, улучшают как могут. Не только правительственные трассы, а даже в бедных регионах идет строительство. А особенно прогресс на фоне Украины заметен, почему Украина а не Европа, потому что и то и другое вышло родом из одной точки. Но на Украине за 30 км от Киева все дороги оттенки серого, а местами это даже дорогой нельзя назвать, грунтовка и то лучше...

И опять же повторюсь, я не защищаю текущее положение дел и не кричу зашибись. Куда улучшать непочатый край. Но чисто для объективности, хочу сказать я вижу и работу в этом направлении и улучшения.

Мне кажется цель любой власти удержаться на своем месте. А удержаться они могут либо путем терррора, либо приведя общество к стабильности. Сейчас у нас нет террора. А стабильность... грустно, но факт лодку раскачивают из вне... если лодка опрокинется, то по законам истории будет новый передел власти, это всегда кроваво и печально для народа.

Ты знаешь, вот лично у меня не вера в то что пятилетку за 3 года и трудодни это правильно и я этого желаю. Для меня это просто факт, что это эффективно и это возможный сценарий развития ситуация. И из озвученных 90% думаю тоже, минимум для половины это как вариант развития ситуации к которому они морально готовы, но это не значит что они желают его.
Лично я бы хотела плавно, естественным путем, без кнута и пряника, а на энтузиазме... Но! Блин кто России это время дает ты скажи? Запад всю жизнь только сосет у нас деньги и ресурсы, для них улучшение жизни не приемлимо ибо тогда все это кончится. Как в начале прошлого века вывезли все что можно из России, так и в конце... А как западные компании до сих пор интересные стартапы и специалистов покупают? Все лучшее вывозят на запад, а остальных сокращают как не нужный хлам...

А еще я вижу проблему когда 10% жителей ДС и ДС2 пытаются решать за 90% россиян, обзывая их ватниками не понимающими ничего в жизни. Мы все люди, со своим опытом, ошибками и достижениями. Я не делю людей на плохих и хороших, мне всегда интересно чем живут другие. И да в провинции жизнь идет по другим законам. У них свои интересы, свои заботы... Например там до сих пор 10 тысяч рублей это хорошая зарплата, а 15 так вообще роскошь. Может им Овальный совершенно безразразличен, неинтересен и непонятен, но это не значит что эти люди дауны которых надо вразумлять. У них своя жизнь и свои ценности. И свободу воли у нас никто не запрещал. Опять же исторический пример, когда в столице произошла революция в феврале, много ли простого люда ее поддержало и было в курсе, и какой обраткой это вернулось в октябре и какая кровопролитная братская война потом развернулась...

По поводу митингов, вот Карина подтвердит, я писала у нее. Лично я бы поддержала любой митинг за МИР. Но я такого пока что не увидела. А пока что ряженные бегают, называют за Мир, а сами одни кричат Путин останови войну (как? он что ли ее начал?), другие Путин введи войска (и угробь еще людей, больше мяса, кишок, расчлененки). Где тут хоть слово за МИР? Мир это когда люди одумайтесь, что вы творите. Нет войне. Мы все все прекрасные создания и хотим жить и созидать... Мир Труд Май и все такое... Возможно я со своей позиции пацифиста говорю. Тем не менее. Я лично против любых войны и за культурное разнообразие.

Да я тоже против стихийных митингов, потому что собирается толпа и чем все кончится один черт ведает. Мож костяк идейный, а к ней под эту дудочку отмороженные скинхеды или еще какие антиглобалисты присоединяться и пойдут по своему пути бить национально неугодных людей и витрины магазинов...
Хочешь составляй список людей, подавай заявку, мерия безопасность организует и подберет площадку, а будут отморозки пусть организатор несет ответственность, а не списывает на стихийность происходящего. И я в любом случае понимаю, если уж дойдет до революции то никакие запреты не будут действовать, когда поднимется народная многотысячная толпа, что ей сотня или тысяча военных будет?

Резюмируя свою портянку, повторюсь.
Я люблю людей, мне нравятся разные проявления сознания, я за разнообразие. Я наблюдатель по жизни. Я вижу и хорошее и плохое. И я не делю мир на черное и белое. Я вижу до фига оттенков. Для меня все ярлыки кремлеботы - либералы, совок-великий запад, укры-рашисты, плохо-хорошо, и т.п. фальшивы. Каждый человек несет в себе индивидуальность. Каждое событие можно трактовать под разным углом.
По теме дискуссии - хорощо или плохо было в СССР, по разному было, и так и сяк, хорошо или плохо ли в сегодняшней РФ, опять же по разному. А намеренно не замечать хорошее или плохое это получается добровольное зомбирование.
08.08.2014 в 16:36

Волшебница
d rutil,
Вот смотри для тебя проблема в том что запретили митинги. Но на самом деле надо смотреть глубже. Проблема в том, что сейчас у нас нет опозиции текущей власти. А раз нет силы, которая выражает волю народа и защищает его интересы в противовес сегодняшнему курсу правительства, то говорить о запрете митингов глупо.
У нас плюрализм мнений и многопартийная система. Никто не запрещает написать свою политическую программу, агитировать сторонников, собирать людей под крыло. Почему не пишут, не создают я не знаю, может не интересно, может страшно, а может лень... Или это просто очень сложно. Задуматься и найти баланс, найти пути решения из тупика, так что бы все были довольны...
08.08.2014 в 16:41

nikKka, вот-вот. ПЛюс организации, которые берут на себя организацию жалоб, плюс сайты с петициями и требованиями, которые в обязательном порядке направляются куда надо.Но для этого надо поднапрячься и поискать.И что-то тоже самим сделать.

В районе, где я выросла(Таганский), ну и где мои родичи все и сейчас живут , собирались расширять трассу.Сколько в это было вбухано бабла-сами можете представить. И не уведомили об этом заране ежителей района.Ну так что, жители района наиболее активные(мои родичи в том числе) поднялись, организовали протесты.Протесты перекинулись и на соседнюю Рязанку.ООчень долго бодались, с той стороны кидали юристов, депутатов местных, стряпали всяких "граждан, требующих расширения"(ага, на лапу давали- те и говорили,что нужно).

ПОдмазывались к этим нашим активистам как только можно.
И ничего:)Наши победили:) Расширение будет, но минимальное, а не как плаировалось, и при этом они обязаны теперь расширить все полосы зеленых насаждений района, привлечь все комиссии по экологии, каие только возможно, вылатить кучу компенсаций- короче, они сами уже ,кажется, готовы отказаться от этой дороги.:)

А в соседнем районе жители вообще полностью добились отмены перестраивания.Не знаю, как,но вот таки да.

Так что всё это нытье "все бесполеезно,у нас диктатууура" у меня сразу вызывают подозрение, что люди сбственную лень и нежелание действовать сваливают на других. Тяжело?Да, тяжело.Может быть, где-то еще все это делается гораздо легче, без борьбы, может о людях больше заботятся.Никто и не говорит,что у нас тут рай.Но подвижки и шаги в нужном направлении есть. И это меня очень-очень-очнеь вдохновляет и стимулирует.




Лично я бы поддержала любой митинг за МИР. Но я такого пока что не увидела.
Аналогично, Ир. И в каждом сразу выпячивают уши того,кому оно выгодно и зачем. И эти люди очнеь исльно отличаются от тех, кто правда за мир и кого хочется поддержать.
08.08.2014 в 17:17

Волшебница
Karinako,
У нас на подъезд постоянно вешают объявление состоится слушание в муниципалитете по такому то вопросу, вход свободный. На сайтах префектур постоянно планы вывешиваются. Но кто их читает? Кто ходит на заседания?
В итоге сначала ой у меня свои заботы, мне не до того, а когда на пути радиоканала вырастает дом - так сразу ну это власть виновата!
А по хорошему власть то уведомила заранее, провела слушания, опубликовало проекты в открытых источниках, кто виноват если никому до этого дела не было?
Опять же помню историю на прошлых выборах, молодой человек решил пойти в горсовет самовыдвиженцем ради интереса что выйдет из этого и какие ему палки в колеса будут вставлять. Помню в сети были обсуждения тебя загнобят, ничего не выйдет. И каково было удивление, что он спокойно прошел на выборах, никто ему ничего не учинял...
Кто виноват что адекватные люди не хотят идти в политику? Не факт что их туда не пускают, просто им для этого придется пожертвовать интересной работой, интересами семьи и т.п. Но ведь гораздо проще туда просто не пойти и кричать с дивана что все плохо, рецепты управления страной предлагать, при этом даже не попытавшись самому попытаться что то сделать...
08.08.2014 в 19:01

Karinako, И я не очень понмиаю этого "увы"- Вы жаждете крови?:) к сожалению, дискуссии не получается, увы... Скажите пожалуйста, где в моих постах вы видите "жажду крови" и призывы к революции? К чему этот ернический тон? мы вроде бы довольно спокойно беседовали и обменивались мнениями... Вы ждете, что кто-то за Вас это организует, устроит, а Вы уже на готовенькое придете? Понимаете, суть вашего упрека совершенно справедлива, я, увы, не могу похвастаться незапятнанным белым пальто. Да, я инертная особа, сама себя иногда организовать не могу, не то что целый митинг... Но постепенно приходит осознание того, что надо что-то менять и менять, несомненно надо начинать с себя. Но мои изменения не предмет данной дискуссии... Я просто сокрушаюсь, о том, что в нынешних условиях, у нас, у народа, нет практически никаких способов выразить недовольство властью. Я еще раз повторю, в третий раз, а то у меня ощущение, что меня не слышат. Я не призываю к майдану, революции и лезть на баррикады. Я не хочу ничьей крови, я вообще за мир... Но для равновесия у народа должны быть какие возможности донести до правящих кругов что он недоволен, и чем конкретно он недоволен. И он, народ, имеет право быть недовольным, когда его лишают права голоса или там йогурта валио (все стонут а по-мне невкусные они, но раз кому-то нравится, этот кто-то может быть недовольным).
И я конечно за соблюдение законов...И меня некоторое время уже мучает вопрос: почему закон о запрете курения в общественных местах совсем не соблюдается, а закон о запрете несанкционированных митингов очень строго? Никак не могу понять, в чем тут дело...

nikKka, Ну вот я не о дорогах, а немного о другом - о несогласии с политикой партии... И еще раз это не значит что я хочу разрушить до основанья, а затем... Я хочу пискнуть- я мол, за мир! нет войне! вместе со всеми пискнуть! чтобы в кремле услышали. Или против санкций и за йогурты валио... И Путин услышит и вернет валио страждущему народу. Я немного утрирую конечно, но сейчас лучше не могу сформулировать. Всякие интернет штуки для решения подобных проблем пока себя никак не зарекомендовали. Хотя, девиант вроде бы разблокировали. Это уже маленькая победа. Может и в самом деле, будущее за интернетом?

. И из озвученных 90% думаю тоже, минимум для половины это как вариант развития ситуации к которому они морально готовы, но это не значит что они желают его. Если мы все его не желаем, у нас есть шанс избежать повторения этой ситуации, искать другие решения, ибо у нас уже скоро 20-е годы 21 века и методы 20-х годов века 20-го не панацея, нельзя возвращаться в прошлое так просто без борьбы. Что делать вместо этого? Не знаю.. Но знаю, что сдаваться и плыть по течению не есть хорошо.

И да,я тоже хочу митинг за мир и против войны! И я хотела тогда весной пойти к манежу, но заболела... А ведь огребла бы тогда, как те бабки, потому что я баба темная, еще не просекла тогда разрешенный он был или запрещенный...

Я люблю людей, мне нравятся разные проявления сознания, я за разнообразие. Я наблюдатель по жизни. Я вижу и хорошее и плохое. И я не делю мир на черное и белое. Я вижу до фига оттенков. Для меня все ярлыки кремлеботы - либералы, совок-великий запад, укры-рашисты, плохо-хорошо, и т.п. фальшивы. Каждый человек несет в себе индивидуальность. Каждое событие можно трактовать под разным углом. Вот за это я тебя и уважаю и вообще влезла в эту дискуссию. Это помогло мне лучше сформулировать свое мнение и послушать, что думают другие. И сделать важные выводы про себя. Спасибо! Извиняюсь, если невольно чем обидела :red:
08.08.2014 в 21:07

Волшебница
d rutil,
Я тоже надеюсь что тебя не обидела. Потому что моя цель была не доказать что то и навязать свою точку зрения, а просто показать, что не все так однозначно. Истина всегда где то рядом. Что бы быть приблизится к объективности нужно смотреть выше рамок, поставить себя на место опонента, ну в зависимости от интереса текущего - волнует вопрос власти, поставь себя на место чиновника, подумай что можно сделать и как, волнует почему 90% населения ватники, попробуй поставить себя на их место, да хоть бы ту Свету вспомнить которая Мы стали более лучше жить, над ней тогда смеялись все кому не лень, а надо было плакать и думать о том, как оно там дело в российской глубинке, чем живут люди и почему приходят к такому результату... ну и так далее...

Я хочу пискнуть- я мол, за мир!
Ну вот я тоже хочу. Но понимаю, что для этого по большему счету мне митинг не нужен. Я могу написать пост, могу устроить фотосессию, могу организовать флешмоб... Но что дальше, дальше я понимаю нет времени, у меня ремонт, у меня выставка в октябре и я не фига не успеваю... А что бы организовать хороший флешмоб надо сесть подумать над концепцией, написать хороший ясный текст, принять активное участие... это же уйма времени. Вот. Не говоря уж о митинге, его реально организовать и получить разрешение, только на добровольных началах никто этим не хочет заниматься. А те кто организуют они все ангажированны, и под песню о мире и братстве, продавливают свои идеи...
Так что банально, дело не в диктатуре, а лени и эгоизме.
Споси себя что тебе мешает самой организовать митинг? ведь не страх же перед властью и не запреты. Не стоит путать причину и следсвие. Просто банально надо изучить законодательство, найти единомышленников, подать запрос в мерию, собрать людей, потратить дохренища времени, обезопасится от провокаторов... нужно приложить много сил и потратить много времени, а результат не предсказуем, вот в этом страх, а не в диктатуре и не терроре.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии