Волшебница
Я очень люблю этот праздник и самые лучшие школьные воспоминания связаны с ним.

В средних классах мы в этот день не учились. Сначала, на торжественной линейке принимали подросшее поколение в пионеры, потом был смотр - художественной самодеятельности, спортивные соревнования, совместные игры... Какой же это был кайф участвовать во всем этом!

Я не вступала в комсомол и не знаю каково это быть комсомольцем. Но пионером было быть здорово!

читать дальше

@темы: байки из склепа, мимими

Комментарии
19.05.2014 в 20:40

In a world where you can be anything, be kind
потрясающе... я только линейки помню, ходьбу строем и "Орлята учатся летать"... У нас была страшная обязаловка, ничего вообще интересного не могу вспомнить... Одна тоска и уныние. Белые рубашки и юбочки надевались только по праздникам...
19.05.2014 в 20:54

Волшебница
Fair-Margaret,
Не, у нас даже пионерский галстук не был обязаловкой. Вернее он был обязательным для торжественных случаев, а на каждый день достаточно было одного значка. Я помню у нас внезапно фотограф пришел и стали на доску почета фоткать, у меня галстука не было, кто то из одноклассников одолжил )).
А так можно было ходить в школьной форме или пионерской, но многие родители предпочитали школьную, потому что лениво белые блузки стирать )). Моя мама спасибо ей, не насиловала меня школьной формой, а снабжала чистыми белыми рубашками )))
Орлят я не помню, погуглила текст, но тоже как то ноль воспоминаний, зато я помню взвейтесь кострами синие ночи...
19.05.2014 в 20:59

In a world where you can be anything, be kind
nikKka, меня в пионеры приняли в то ли в 83-м, то ли в 84-м году, может, поэтому :evil:
19.05.2014 в 21:13

Тень прошлого
nikKka, У нас явно разные воспоминания))) Я стала пионером году в 84 кажется. И тоже такая гордость была в первые дни...
Ну а потом полная обязаловка ко всему. Все были обязаны выписывать газету Пионерская правда. я так ждала первого номера с нетерпением. А там такая скучная чушь оказалась. Помню обязательные сборы макулатуры, а потом оглашение списков фамилий перед классом кто сколько принес....И стыдили тех, кто принес мало. А многие семьи сами собирали макулатуру чтобы иметь возможность купить книгу из классики. Обязательная уборка мусора на улицах. С собой пакет принести и просто так вот голыми руками собирать без перчаток и так далее. Сейчас я бы послала бы уже, а тогда нельзя было.
И все эти: наша пионерская дружина решила....Кто решил? подгребли под общую гребенку и решили. А попробуй сказать что не согласна, так глаза вылупят в лучшем случае. В иных отдельный разговор.
Нет...не хороший у меня опыт. Но позже я поняла, что это у нас так было в классе. У других другие воспоминания. Все зависит от школы наверное где учился.
Про белые блузки и синие юбки....у нас "ВСЕ" решили,что ходить надо как и раньше: коричневое платье, черный фартук, про галстук понятно, что обязательно.
19.05.2014 в 21:14

nikKka, из приема в пионеры я помню только имя мальчика, который мне галстук повязывал - нравился мне этот мальчик. :)

Fair-Margaret, у меня точно такие же унылые воспоминания, только песню мы разучивали "Взвейтесь кострами синие ночи". :alles:
Меня приняли в пионеры примерно в 88-м. Вся эта пионерия всегда казалась мне чем-то странным и скушным, хотя я была командиром класса и участником всех проводимых в нашей школе мероприятий. До сих пор недолюбливаю зарницы/соревнования и пр. отголоски пионерии.

После ликвидации пионерии жить стало веселее - появились КВН, всякие праздники осени-зимы и пр,. в которых я с удовольствием участвовала - мы придумывали сценарии, творили костюмы вместе с родителями, пекли пирожки/печеньки/блинчики на школьные ярмарки и т.д. В пионерии никакие костюмы и прочее творчество нам не светило - все по шаблону делалось. И, кстати, ветеранами мы занимались гораздо позже, когда пионерии уже не было - классе в девятом.
19.05.2014 в 21:20

Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Если честно я не очень помню свои пионерские годы, помню только что принимали нас на Красной Площади у мавзолея и потом вели в мавзолей.
19.05.2014 в 21:40

nikKka, я тоже не успела побыть комсомольцем))Не успели в п ионеры принять- как через короткое время отменили их.Но меня вообще в самую последнюю очередь приняли, хоть и были почти одни пятерки.Зато по поведению была единица:-D Антиколлективное очень.И когда классная или одноклассники мне это говорили укоризненным тоном- это было очнеь смешно, ну я и смеялась:).Это их страшно бесило-так что в пионеры меня приняли только когда какая-то вышестоящая организация поинтересовалась, в чем дело-почему из всего класса не приняты двое-самый двоечник и отличница:)
Так что,Ир, может там что-то хорошее и было, но явно с перекосом общественного над личностным. А детям, которые чем-то отличаются или не вписываются в коллектив, это было вовсе не в радость всё.И только усугубляло их отделение от всех.ИМхо.
19.05.2014 в 21:53

Волшебница
T-E-N-A-X,
Я была в пионеском совете, так что решали сами ) Голосовали обсуждали, интересно было.
Мукулатуру собирали - помню зимой дело было, мы с однокласницей ходили по соседям, к маме на работу, один поход со стопкой мукулатуры - два с горки на санках ))
Журналы и газеты мне нравились, в пионерской правде рецепты печатали, статитьи интересные из нее я например про Цоя и группу Кино узнала, еще Кира Булычева по одной главе в номере про Алису Селезневу.
Еще любимые журналы - Ровестник и ежегодный альманах Календарь Школьника.
Ну еще мама выписывала Юный натуралист, мне он не особо нравился, а вот Науку и жизнь больше всего ждала..

kolibri_i,
А у нас наоборот костюмы посиделки, праздники и самодеятельность в рамках пионерии были, это потом все стало тупо и скучно когда отменили пионерскую организацию и комсомол, году кажется в 93.

А зарницы я очень люблю, я была на зарнице один раз, круто-круто-круто, даже не смотря на то, что нос обгорел до корки, напишу как нибудь отдельным постом.

А соревнования и олимиады это же наоборот легальный повод откосить от уроков был. Я практически на все подряд ходила, все интересней чем на уроках сидеть.
19.05.2014 в 21:56

Волшебница
Karinako,
Девочки пишут выше кому как повезет. Наверное зависило от школы и от организаторов на местах. Так что у меня все весело и задорно было.
19.05.2014 в 22:08

Атман
А меня не приняли - в 91-92м уже все это отменили:rolleyes:
19.05.2014 в 23:13

In a world where you can be anything, be kind
Я в комсомол не вступала сознательно :) мне был отвратителен междусобойчик одноклассников, которые стали там рулить. А из лагеря самое страшное воспоминание - это как раз Зарница! )))))) до сих пор с содроганием вспоминаю... И все школьные командные спортивные игры, типа загадочного пионербола... Наверное, я какая-то не такая, но меня это всегда мучило ужасно. Я потом обожала учительницу физкультуры нашу, которая разделила в старших классах мальчиков и девочек, и девочки занимались аэробикой в актовом зале, а мальчики в спортивном зале играли в баскетбол.
19.05.2014 в 23:15

In a world where you can be anything, be kind
Я Студенческий меридиан выписывала, единственный журнал, мне нравился очень. Родители Науку и жизнь и Новый мир, тоже интересно...
20.05.2014 в 00:06

Волшебница
Fair-Margaret,
У нас зарницы в июне были, мы на неделю выезжали в лес, жили в палатках на берегу реки, днем были соревнования - бегали в противогазах, собирали на скорость винтовку, стерляли по мишеням, метали гранаты, оказывали типа медицинскую помощь - лубки накладывали и бинтовали, в лесу с картой ходили - отмечались на спец пунктах, а вечером делали на костре еду - из консервов и песни под гитару у коста, вобщем романтика )) Но это уже в старших классах было, кажется в 10. Попасть в эту команду удачей было, брали только спортсменов да активистов... Так как в средних классах у меня фигово было с физкульторой, я не попадала, но зато когда занялась спортом и попала было счастье )))
20.05.2014 в 01:42

Все та-а-ак запутанно, но интересно!
Меня принимали в пионеры... в начале 70-х. Свердловск. Весна. Повязали галстук на главной площади города (школа рядом была) на виду у всего города, а потом в кинотеатре последнюю серию Неуловимых мстителей показывали, Достояние республики:) Пионерская жизнь это не развлечения, а этап взросления. Собирали металлолом по дворам и чего только не притаскивали! За макулатурой, лично я, отправилась в администрацию города и мальчишек из класса за собой потащила. Как же там рады нам были, шкафчики с папочками открыли:) Как-то пришло письмо из другого города от пионеров с таким же номером школы и таким же классом, как наш. Нас попросили собрать фотографии и материалы о Николае Кузнецове (они взяли его имя, а у нас дружины были имени героев Краснодона). Это было классно, мой папа договорился с Уралмаш заводом и нас пустили на закрытый завод в музей Кузнецова (еще бы не пустили, мой папа был ревизором и их проверял:)) Библиотеки шерстили, альбомы делали. До сих пор о Кузнецове помню. Еще, мы весной. добровольно бегали поливать гортензии в горшках, которые горожане ставили к памятнику Ленина, никто не заставлял.
А на школьной Зарнице, мне разрешили привести нашу овчарку, типо пограничная собака:) Еще. мне разрешили ходить на занятия зоологического кружка в городской Дворец Пионеров, хотя мне пары лет не хватало. Комсомолкой тоже была и даже в партию вступить очень хотела, но даже не сделала попытки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии