Я очень люблю этот праздник и самые лучшие школьные воспоминания связаны с ним.
В средних классах мы в этот день не учились. Сначала, на торжественной линейке принимали подросшее поколение в пионеры, потом был смотр - художественной самодеятельности, спортивные соревнования, совместные игры... Какой же это был кайф участвовать во всем этом!
Я не вступала в комсомол и не знаю каково это быть комсомольцем. Но пионером было быть здорово!
читать дальшеМеня приняли в пионеры 22 апреля 1990 года (нас принимали в пионеры в два захода - отличников 22 апреля, остальных 19 мая). Господи как я волновалась, учила клятву, с отглаживала и тренировалась завязывать галстук, с нетерпением считала дни до этого знаменательного события...
Был теплый апрельский день, нас построили на торжественную линейку возле памятника Ленину, мы практически не слушали торжесвенные речи, повторяя про себя клятву, боялись забыть слова и опозорится )) и как билось сердце когда мы наконец ее зачитали, но самый счастливый момент - это когда старшеклассники повязали нам галстуки и прикололи значки... Думаю они тоже волновались, ибо когда наступил момент все бросились в рассыпную, к кому-то по 2-3 человека, к кому-то ни одного, а мы так переживали, что про нас забудут... Я до сих пор помню имя мальчика который мне повязал галстук - Коля Зеленов, у него тряслись руки и он только с третьего раза смог приколоть мне значок...
Потом нас повели в кинотеатр на просмотр фильма "Приключения Электроника", а перед фильмом был небольшой банкет - пирожные корзиночки и лимонад...
Вечером родители подарили мне по этому поводу, мои первые часы - механически Луч.
На следующее утро, я проснулась с совершенно другим мироощущением, я чувствовала себя взрослой!
Этот день - вступления в пионеры, был рубикон, первый шаг во взрослую жизнь, октябрята же мелюзга, никто их всерьез не воспринимает, а пионеры это уже взрослые люди! А еще пионерам можно было не носить школьную форму, у них была своя красивая форма - белая блузка и синяя плиссированная юбка.
Сейчас модно высмеивать и порочить наше прошлое, делая вид, что сами к нему никакого отношения не имеем. Я честно не понимаю и не разделяю такой подход, было плохое, но было и много хорошего. Та же пионерская организация. Думаю это была одна из самых лучших инициатив СССР.
Нам прививали вечные ценности - любовь и сострадание, уважение к старшим и взаимопомощь, стремление к идеалам...
Я могу сказать за себя, с чувством гордости и радости, я вела шефство над ветераном войны - помогала по дому и ходила в магазин за продуктами, оставалась после уроков, что бы помочь отстающим однокласникам разобраться с уроками... Хотелось сделать больше и лучше, и мне обидно, когда я слышу сейчас, что нас заставляли все делать изпод палки, что все было показуха для галочки...
А Дом Пионерв, это была просто мекка. Когда мы наконец получили к нему доступ, то записались практически на все возможные кружки, я первое время ходила на вышивку, кружок мягкой игрушки, драмкружок, шахматы, резьбу по дереву... Хотела еще записаться на танцы, но меня не взяли из за маленького роста, туда отбирали высоких и фигуристых девочек, что бы со сцены хорошо смотрелись.
Последнюю неделю мая мы обчно уже не учились. Мы ходили в однодневные походы с пионервожатыми (нас учили ориентироваться в лесу, оказывать первую медицинскую помощь, разжигать костер, распознавать лечебные травы)... Ходили в музеи, театры или ездили на экскурсии по историческим местам...
И все мои ассоциации и воспоминания связанные с понятием "Счастливое Детство", большей частью завязаны на пионерские годы и всему, что связано с пионерской организацией...
@темы:
байки из склепа,
мимими
Не, у нас даже пионерский галстук не был обязаловкой. Вернее он был обязательным для торжественных случаев, а на каждый день достаточно было одного значка. Я помню у нас внезапно фотограф пришел и стали на доску почета фоткать, у меня галстука не было, кто то из одноклассников одолжил )).
А так можно было ходить в школьной форме или пионерской, но многие родители предпочитали школьную, потому что лениво белые блузки стирать )). Моя мама спасибо ей, не насиловала меня школьной формой, а снабжала чистыми белыми рубашками )))
Орлят я не помню, погуглила текст, но тоже как то ноль воспоминаний, зато я помню взвейтесь кострами синие ночи...
Ну а потом полная обязаловка ко всему. Все были обязаны выписывать газету Пионерская правда. я так ждала первого номера с нетерпением. А там такая скучная чушь оказалась. Помню обязательные сборы макулатуры, а потом оглашение списков фамилий перед классом кто сколько принес....И стыдили тех, кто принес мало. А многие семьи сами собирали макулатуру чтобы иметь возможность купить книгу из классики. Обязательная уборка мусора на улицах. С собой пакет принести и просто так вот голыми руками собирать без перчаток и так далее. Сейчас я бы послала бы уже, а тогда нельзя было.
И все эти: наша пионерская дружина решила....Кто решил? подгребли под общую гребенку и решили. А попробуй сказать что не согласна, так глаза вылупят в лучшем случае. В иных отдельный разговор.
Нет...не хороший у меня опыт. Но позже я поняла, что это у нас так было в классе. У других другие воспоминания. Все зависит от школы наверное где учился.
Про белые блузки и синие юбки....у нас "ВСЕ" решили,что ходить надо как и раньше: коричневое платье, черный фартук, про галстук понятно, что обязательно.
Fair-Margaret, у меня точно такие же унылые воспоминания, только песню мы разучивали "Взвейтесь кострами синие ночи".
Меня приняли в пионеры примерно в 88-м. Вся эта пионерия всегда казалась мне чем-то странным и скушным, хотя я была командиром класса и участником всех проводимых в нашей школе мероприятий. До сих пор недолюбливаю зарницы/соревнования и пр. отголоски пионерии.
После ликвидации пионерии жить стало веселее - появились КВН, всякие праздники осени-зимы и пр,. в которых я с удовольствием участвовала - мы придумывали сценарии, творили костюмы вместе с родителями, пекли пирожки/печеньки/блинчики на школьные ярмарки и т.д. В пионерии никакие костюмы и прочее творчество нам не светило - все по шаблону делалось. И, кстати, ветеранами мы занимались гораздо позже, когда пионерии уже не было - классе в девятом.
Так что,Ир, может там что-то хорошее и было, но явно с перекосом общественного над личностным. А детям, которые чем-то отличаются или не вписываются в коллектив, это было вовсе не в радость всё.И только усугубляло их отделение от всех.ИМхо.
Я была в пионеском совете, так что решали сами ) Голосовали обсуждали, интересно было.
Мукулатуру собирали - помню зимой дело было, мы с однокласницей ходили по соседям, к маме на работу, один поход со стопкой мукулатуры - два с горки на санках ))
Журналы и газеты мне нравились, в пионерской правде рецепты печатали, статитьи интересные из нее я например про Цоя и группу Кино узнала, еще Кира Булычева по одной главе в номере про Алису Селезневу.
Еще любимые журналы - Ровестник и ежегодный альманах Календарь Школьника.
Ну еще мама выписывала Юный натуралист, мне он не особо нравился, а вот Науку и жизнь больше всего ждала..
kolibri_i,
А у нас наоборот костюмы посиделки, праздники и самодеятельность в рамках пионерии были, это потом все стало тупо и скучно когда отменили пионерскую организацию и комсомол, году кажется в 93.
А зарницы я очень люблю, я была на зарнице один раз, круто-круто-круто, даже не смотря на то, что нос обгорел до корки, напишу как нибудь отдельным постом.
А соревнования и олимиады это же наоборот легальный повод откосить от уроков был. Я практически на все подряд ходила, все интересней чем на уроках сидеть.
Девочки пишут выше кому как повезет. Наверное зависило от школы и от организаторов на местах. Так что у меня все весело и задорно было.
У нас зарницы в июне были, мы на неделю выезжали в лес, жили в палатках на берегу реки, днем были соревнования - бегали в противогазах, собирали на скорость винтовку, стерляли по мишеням, метали гранаты, оказывали типа медицинскую помощь - лубки накладывали и бинтовали, в лесу с картой ходили - отмечались на спец пунктах, а вечером делали на костре еду - из консервов и песни под гитару у коста, вобщем романтика )) Но это уже в старших классах было, кажется в 10. Попасть в эту команду удачей было, брали только спортсменов да активистов... Так как в средних классах у меня фигово было с физкульторой, я не попадала, но зато когда занялась спортом и попала было счастье )))
А на школьной Зарнице, мне разрешили привести нашу овчарку, типо пограничная собака Еще. мне разрешили ходить на занятия зоологического кружка в городской Дворец Пионеров, хотя мне пары лет не хватало. Комсомолкой тоже была и даже в партию вступить очень хотела, но даже не сделала попытки.