18:55 

ностальгирую

nikKka
Волшебница
У нас в школе с 5 по 9 класс были уроки труда, на которых мы учились шить и готовить ))
Правда довольно банальные вещи, так например нас каждый год учили строить выкройки, по сложности:
фартук
юбка
брюки
блузка
пиджак

Насколько помню, мне было дико скучно и не интересно, я халявила и всяческим способом пыталась прогулять их... Из готовки вообще помню только винегрет, блины и песочное печень =)))

А в 10-11 классе я с мальчишками ходила на уроки вождения, но права так и не получила, потому что на момент окончания школы мне небыло 18 лет, а справка об обучение действительна была в течении года, но я уехала, и не успела вернутся к моменту истечения года...

А девченками всем кто ходил на женские уроки выдали корочку - швея мотористка =)) у них ограничений не было по возрасту...

А у вас были такие уроки?

@темы: Была у волка одна песня..., Любимые ПЧ

URL
Комментарии
2009-10-05 в 19:14 

были))Я тоже филонила, но вот сейчас жалею))) но пытаюсь все же иногда вспоминать чему там учили)

2009-10-05 в 19:18 

Капатан USS Unstoppable * фейспалмы даром!
были, и тоже тоска смертная *0* у меня даже двояки были, хотя дома я и шила, и вязала на ура Х)))

2009-10-05 в 20:24 

Санстеп
Стихия Света | сломал ребро во время выброса
У меня были))
Правда, готовить мы не учились - кабинет домоводства переделали в кабинет информатики, привезли компы, а плиты выкинули :laugh:
Мы шили сумочку для рукоделия, прямую юбку и кофточку. Вязали носки на двух спицах. Крючком тоже вязали. Вышивать нас учили, гладью, крестом и швами.
Можно сказать, что добрая треть, если не половина, моей "творческой" базы - со школьных уроков труда))) Правда, у меня с учительницей постоянно какие-то контры были. =/

2009-10-05 в 20:33 

Волшебница
Санстеп
а у нас почему то вязания не было, может училка вязать не могла ))

URL
2009-10-05 в 20:35 

Перышко Травкинс
мы тоже шили-вязали-готовили, но нам за это только оценки "давали", не корочки.
Тогда только вводили производственное обучение, у нас был факультатив, мне не лень было на него два года ходить и в 9 классе вместе с аттестатом я получила справку о том, то успешно сдала экзамены по специальности "экскурсовод-краевед" и имею право проведения пешеходных экскурсий. горжусь и пользуюсь, в музее кукол даже довелось поработать экскурсоводом)))

2009-10-05 в 23:34 

Erotic eretic
да, в моей жизни был этот кошмар. 5 - 9 класс. Вязание, крючком и спицами, мережки, ришелье, шитьё, и в конце года пара уроков готовки, и то - если повезёт.
Господи, у меня ведь где-то ещё валяются кривые варежко-носки в обнимку с балахоно-свитером...
А вот водить нас не учили, и мотористками тоже не стали...
Но мережки и ришелье... Это смертоубийство. Но красиво.

2009-10-06 в 04:08 

Bereza Но мережки и ришелье... Это смертоубийство. Но красиво.
Ничего себе, как вас мучали интересно!)))
Мне из наших трудов запомнился случай один:
Учились мы готовить сладкий пирог из жимолости (все что-то из продуктов, помню, принесли). А у мальчишек - вождение на стаааром грузовике было. Когда пирог был готов, мы двух девочек оставили с пирогом, а сами - то ли посуду мыли, то ли ещё что... Короче через окно в это время залезли мальчишки и всё сожрали :laugh:

2009-10-06 в 05:33 

О, у нас были такие уроки, и преподавательныцы были две, одна проф. швея, другая рукодельный ас. Чего только мы не делали и шили и готовили и вязали и вышивали и плели, я еще к ним дополнительно после уроков на доп. занаятия ходила. Но именно шить мне не нравилось, шила толькоиз-за того что хотела новую шмоточку на себя надеть. И еще я все время хотела шить что-то другое, не предусмотреное учебным планом, у меня был фартук другого покроя, вместо ночной рубашки я шила блузку с сарафаном, юбка была у меня не прямая а на кокетке. От этого моя учительница-швея жутко меня недолюбливала. Но корочек нам не давали, потом уже в 10-11 классе было проф обучение, там выдавали корочки, а я пошла на секретаря.

2009-10-06 в 10:17 

Fekolka
Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Да-да-да! У нас в школе тоже были такие уроки!
Причем я их терпеть не могла. По сравнению со школьными машинками мамина Подольск была шедевра:hah: Хотя она и тянула вся швы, какие только можно было.
Вязания, увы, не было, а вот юбку вымученную в школе я даже носила:vict: Уроки, где готовить надо было тоже не любила. Кабинетик с кухней маленький, в нем толкутся 15 девчонок из которых только 3-4 вообще умеют готовить, а остальные массу создают...
В общем - не любила я это домоводство. При том что стабильно готовила дома обеды-ужины с 3-го класса, так как мама и папа все наше детство из командировок не вылазили.
Это все было в 5 и 6 клаасах, С 7-го началось УПК. Там умные и быстрые записались на поваров, бухгалтеров и секретарей, а я прохлопала ушами и стала радиомонтажником:vict: Зато знаю как держать паяльник:laugh: А еще я там тырила разные всякие проводочки и делала куклам украшения:rotate:
Но корок я не заработала, с 9-го класса у нас пошли доп.предметы (я в историческом классе училась) и у нас и математиков отменили и уроки труда и УПК. Вместо этого были антропология, археология, геральдика, нумизматика - так называемые дополнительные исторические дисциплины.
А у мужа есть корка. Он киномеханик 2 разряда:super:

2009-10-06 в 10:30 

Да, на труде мы шили тоже самое и ещё готовили. Шить всегда было скучно, а готовить вроде бы ничего. В старших классах на УПК я была строителем :paint:, как и большинство девчонок. Были ещё стенографистки (или машинистки), но это единицы, а вождение :driver: было только у ребят(тоже у единиц). А так мы все были строители-отделочники. :remont:

2009-10-06 в 10:40 

Волшебница
Fekolka
ох как у тебя интересно наверное все )) Я училась в математическом классе, у нас уроки не отменяли, но мы учились с 8 утра где то до 16-30, только в субботу был короткий день с 9 до 15 =)))
но математику я любила, на ней как раз умственно отдыхала )))
Nessa H.
)) всегда завидовала экскурсоводам, наверное это очень интересно...
Yy
а я вот помню фартук, помню юбку и кажется еще какая то рубашка разлетайка была, остальное не помню, что я шила на зачеты...

Bereza
строчки и швы мы клеели в какую то тетрадку... а вот вязания, по ходу не было....

Ever
ох как у вас жестоко было )) интересно а чему учили на уроках строительства?

URL
2009-10-06 в 10:49 

nikKka, на теории учили класть плитку и малярному делу, а на практике мы красили батареи. :laugh:

2009-10-06 в 10:53 

Волшебница
Ever
=)) а нас к стати летом две недели запрягали практику отрабатывать, это мыть и красить окна, разбирать всякие дедактические материлы... шторы стирать, жесть была короче

URL
2009-10-06 в 11:12 

nikKka, точно, зря потраченное время. :yes: Кажется сейчас уже нет такого.

2009-10-06 в 11:22 

Fekolka
Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! М.Цветаева
Я училась в математическом классе, у нас уроки не отменяли, но мы учились с 8 утра где то до 16-30, только в субботу был короткий день с 9 до 15 =)))
Ого-себе! У нас поменьше уроков было, с 8-15 до 15-20 с большой переменой в 13-20:)
Меня в математический класс звали, а я не пошла, решила, что недостаточно умная для этого. Зато после школы поступила на физмат:hah: У нас классная была математичка, даже историкам так алгебру-геометрию давала, что все экзамены на ура шли. Очень хорошо преподавала, интересно и весело.

а нас к стати летом две недели запрягали практику отрабатывать, это мыть и красить окна
Нас тоже! И если в младших классах я успешно отлынивала по справке из художественной школы, то после 10-го класса пришлось вкалывать по полной. А вообще-то отработка весело проходила) С песнями под гитару и плясками народов мира:vict:

2009-10-06 в 16:33 

Juliasea
Давайте жить дружно!
И у нас такое было, только корок никаких не давали :(
Кстати, именно вязать я там и научилась :), а вот шить... Мы тоже шили, но ночнушко-халаты там всякие. По прямоугольным выкройкам. Наверно, поэтому с выкройками я так и не умею работать :(

2009-10-06 в 16:40 

Волшебница
Juliasea
не, нас учили по правилам строить выкройки, я чето даже до сих пор помню, хотя когда шила, предпочитала бурду )))
а вязать я как то сама научилась крючком бабушка научила, спицами сама подглядела, но и спицами же просто вязать лицевая изнаночкая накид ))) что там уметь то...

URL
   

Дневник волшебницы

главная