Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

С днем пионерии!

nikKka
Волшебница
Я очень люблю этот праздник и самые лучшие школьные воспоминания связаны с ним.

В средних классах мы в этот день не учились. Сначала, на торжественной линейке принимали подросшее поколение в пионеры, потом был смотр - художественной самодеятельности, спортивные соревнования, совместные игры... Какой же это был кайф участвовать во всем этом!

Я не вступала в комсомол и не знаю каково это быть комсомольцем. Но пионером было быть здорово!

Меня приняли в пионеры 22 апреля 1990 года (нас принимали в пионеры в два захода - отличников 22 апреля, остальных 19 мая). Господи как я волновалась, учила клятву, с отглаживала и тренировалась завязывать галстук, с нетерпением считала дни до этого знаменательного события...

Был теплый апрельский день, нас построили на торжественную линейку возле памятника Ленину, мы практически не слушали торжесвенные речи, повторяя про себя клятву, боялись забыть слова и опозорится )) и как билось сердце когда мы наконец ее зачитали, но самый счастливый момент - это когда старшеклассники повязали нам галстуки и прикололи значки... Думаю они тоже волновались, ибо когда наступил момент все бросились в рассыпную, к кому-то по 2-3 человека, к кому-то ни одного, а мы так переживали, что про нас забудут... Я до сих пор помню имя мальчика который мне повязал галстук - Коля Зеленов, у него тряслись руки и он только с третьего раза смог приколоть мне значок...
Потом нас повели в кинотеатр на просмотр фильма "Приключения Электроника", а перед фильмом был небольшой банкет - пирожные корзиночки и лимонад...
Вечером родители подарили мне по этому поводу, мои первые часы - механически Луч.


На следующее утро, я проснулась с совершенно другим мироощущением, я чувствовала себя взрослой!

Этот день - вступления в пионеры, был рубикон, первый шаг во взрослую жизнь, октябрята же мелюзга, никто их всерьез не воспринимает, а пионеры это уже взрослые люди! А еще пионерам можно было не носить школьную форму, у них была своя красивая форма - белая блузка и синяя плиссированная юбка.

Сейчас модно высмеивать и порочить наше прошлое, делая вид, что сами к нему никакого отношения не имеем. Я честно не понимаю и не разделяю такой подход, было плохое, но было и много хорошего. Та же пионерская организация. Думаю это была одна из самых лучших инициатив СССР.
Нам прививали вечные ценности - любовь и сострадание, уважение к старшим и взаимопомощь, стремление к идеалам...

Я могу сказать за себя, с чувством гордости и радости, я вела шефство над ветераном войны - помогала по дому и ходила в магазин за продуктами, оставалась после уроков, что бы помочь отстающим однокласникам разобраться с уроками... Хотелось сделать больше и лучше, и мне обидно, когда я слышу сейчас, что нас заставляли все делать изпод палки, что все было показуха для галочки...

А Дом Пионерв, это была просто мекка. Когда мы наконец получили к нему доступ, то записались практически на все возможные кружки, я первое время ходила на вышивку, кружок мягкой игрушки, драмкружок, шахматы, резьбу по дереву... Хотела еще записаться на танцы, но меня не взяли из за маленького роста, туда отбирали высоких и фигуристых девочек, что бы со сцены хорошо смотрелись.

Последнюю неделю мая мы обчно уже не учились. Мы ходили в однодневные походы с пионервожатыми (нас учили ориентироваться в лесу, оказывать первую медицинскую помощь, разжигать костер, распознавать лечебные травы)... Ходили в музеи, театры или ездили на экскурсии по историческим местам...

И все мои ассоциации и воспоминания связанные с понятием "Счастливое Детство", большей частью завязаны на пионерские годы и всему, что связано с пионерской организацией...

@темы: байки из склепа, мимими

URL
Комментарии
2014-05-19 в 20:40 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
потрясающе... я только линейки помню, ходьбу строем и "Орлята учатся летать"... У нас была страшная обязаловка, ничего вообще интересного не могу вспомнить... Одна тоска и уныние. Белые рубашки и юбочки надевались только по праздникам...

2014-05-19 в 20:54 

nikKka
Волшебница
Fair-Margaret,
Не, у нас даже пионерский галстук не был обязаловкой. Вернее он был обязательным для торжественных случаев, а на каждый день достаточно было одного значка. Я помню у нас внезапно фотограф пришел и стали на доску почета фоткать, у меня галстука не было, кто то из одноклассников одолжил )).
А так можно было ходить в школьной форме или пионерской, но многие родители предпочитали школьную, потому что лениво белые блузки стирать )). Моя мама спасибо ей, не насиловала меня школьной формой, а снабжала чистыми белыми рубашками )))
Орлят я не помню, погуглила текст, но тоже как то ноль воспоминаний, зато я помню взвейтесь кострами синие ночи...

URL
2014-05-19 в 20:59 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
nikKka, меня в пионеры приняли в то ли в 83-м, то ли в 84-м году, может, поэтому :evil:

2014-05-19 в 21:13 

T-E-N-A-X
Тень прошлого
nikKka, У нас явно разные воспоминания))) Я стала пионером году в 84 кажется. И тоже такая гордость была в первые дни...
Ну а потом полная обязаловка ко всему. Все были обязаны выписывать газету Пионерская правда. я так ждала первого номера с нетерпением. А там такая скучная чушь оказалась. Помню обязательные сборы макулатуры, а потом оглашение списков фамилий перед классом кто сколько принес....И стыдили тех, кто принес мало. А многие семьи сами собирали макулатуру чтобы иметь возможность купить книгу из классики. Обязательная уборка мусора на улицах. С собой пакет принести и просто так вот голыми руками собирать без перчаток и так далее. Сейчас я бы послала бы уже, а тогда нельзя было.
И все эти: наша пионерская дружина решила....Кто решил? подгребли под общую гребенку и решили. А попробуй сказать что не согласна, так глаза вылупят в лучшем случае. В иных отдельный разговор.
Нет...не хороший у меня опыт. Но позже я поняла, что это у нас так было в классе. У других другие воспоминания. Все зависит от школы наверное где учился.
Про белые блузки и синие юбки....у нас "ВСЕ" решили,что ходить надо как и раньше: коричневое платье, черный фартук, про галстук понятно, что обязательно.

2014-05-19 в 21:14 

kolibri_i
nikKka, из приема в пионеры я помню только имя мальчика, который мне галстук повязывал - нравился мне этот мальчик. :)

Fair-Margaret, у меня точно такие же унылые воспоминания, только песню мы разучивали "Взвейтесь кострами синие ночи". :alles:
Меня приняли в пионеры примерно в 88-м. Вся эта пионерия всегда казалась мне чем-то странным и скушным, хотя я была командиром класса и участником всех проводимых в нашей школе мероприятий. До сих пор недолюбливаю зарницы/соревнования и пр. отголоски пионерии.

После ликвидации пионерии жить стало веселее - появились КВН, всякие праздники осени-зимы и пр,. в которых я с удовольствием участвовала - мы придумывали сценарии, творили костюмы вместе с родителями, пекли пирожки/печеньки/блинчики на школьные ярмарки и т.д. В пионерии никакие костюмы и прочее творчество нам не светило - все по шаблону делалось. И, кстати, ветеранами мы занимались гораздо позже, когда пионерии уже не было - классе в девятом.

2014-05-19 в 21:20 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Если честно я не очень помню свои пионерские годы, помню только что принимали нас на Красной Площади у мавзолея и потом вели в мавзолей.

2014-05-19 в 21:40 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
nikKka, я тоже не успела побыть комсомольцем))Не успели в п ионеры принять- как через короткое время отменили их.Но меня вообще в самую последнюю очередь приняли, хоть и были почти одни пятерки.Зато по поведению была единица:-D Антиколлективное очень.И когда классная или одноклассники мне это говорили укоризненным тоном- это было очнеь смешно, ну я и смеялась:).Это их страшно бесило-так что в пионеры меня приняли только когда какая-то вышестоящая организация поинтересовалась, в чем дело-почему из всего класса не приняты двое-самый двоечник и отличница:)
Так что,Ир, может там что-то хорошее и было, но явно с перекосом общественного над личностным. А детям, которые чем-то отличаются или не вписываются в коллектив, это было вовсе не в радость всё.И только усугубляло их отделение от всех.ИМхо.

2014-05-19 в 21:53 

nikKka
Волшебница
T-E-N-A-X,
Я была в пионеском совете, так что решали сами ) Голосовали обсуждали, интересно было.
Мукулатуру собирали - помню зимой дело было, мы с однокласницей ходили по соседям, к маме на работу, один поход со стопкой мукулатуры - два с горки на санках ))
Журналы и газеты мне нравились, в пионерской правде рецепты печатали, статитьи интересные из нее я например про Цоя и группу Кино узнала, еще Кира Булычева по одной главе в номере про Алису Селезневу.
Еще любимые журналы - Ровестник и ежегодный альманах Календарь Школьника.
Ну еще мама выписывала Юный натуралист, мне он не особо нравился, а вот Науку и жизнь больше всего ждала..

kolibri_i,
А у нас наоборот костюмы посиделки, праздники и самодеятельность в рамках пионерии были, это потом все стало тупо и скучно когда отменили пионерскую организацию и комсомол, году кажется в 93.

А зарницы я очень люблю, я была на зарнице один раз, круто-круто-круто, даже не смотря на то, что нос обгорел до корки, напишу как нибудь отдельным постом.

А соревнования и олимиады это же наоборот легальный повод откосить от уроков был. Я практически на все подряд ходила, все интересней чем на уроках сидеть.

URL
2014-05-19 в 21:56 

nikKka
Волшебница
Karinako,
Девочки пишут выше кому как повезет. Наверное зависило от школы и от организаторов на местах. Так что у меня все весело и задорно было.

URL
2014-05-19 в 22:08 

Queenie
Атман
А меня не приняли - в 91-92м уже все это отменили:rolleyes:

2014-05-19 в 23:13 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
Я в комсомол не вступала сознательно :) мне был отвратителен междусобойчик одноклассников, которые стали там рулить. А из лагеря самое страшное воспоминание - это как раз Зарница! )))))) до сих пор с содроганием вспоминаю... И все школьные командные спортивные игры, типа загадочного пионербола... Наверное, я какая-то не такая, но меня это всегда мучило ужасно. Я потом обожала учительницу физкультуры нашу, которая разделила в старших классах мальчиков и девочек, и девочки занимались аэробикой в актовом зале, а мальчики в спортивном зале играли в баскетбол.

2014-05-19 в 23:15 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
Я Студенческий меридиан выписывала, единственный журнал, мне нравился очень. Родители Науку и жизнь и Новый мир, тоже интересно...

2014-05-20 в 00:06 

nikKka
Волшебница
Fair-Margaret,
У нас зарницы в июне были, мы на неделю выезжали в лес, жили в палатках на берегу реки, днем были соревнования - бегали в противогазах, собирали на скорость винтовку, стерляли по мишеням, метали гранаты, оказывали типа медицинскую помощь - лубки накладывали и бинтовали, в лесу с картой ходили - отмечались на спец пунктах, а вечером делали на костре еду - из консервов и песни под гитару у коста, вобщем романтика )) Но это уже в старших классах было, кажется в 10. Попасть в эту команду удачей было, брали только спортсменов да активистов... Так как в средних классах у меня фигово было с физкульторой, я не попадала, но зато когда занялась спортом и попала было счастье )))

URL
2014-05-20 в 01:42 

Helen_Mirta
Все та-а-ак запутанно, но интересно!
Меня принимали в пионеры... в начале 70-х. Свердловск. Весна. Повязали галстук на главной площади города (школа рядом была) на виду у всего города, а потом в кинотеатре последнюю серию Неуловимых мстителей показывали, Достояние республики:) Пионерская жизнь это не развлечения, а этап взросления. Собирали металлолом по дворам и чего только не притаскивали! За макулатурой, лично я, отправилась в администрацию города и мальчишек из класса за собой потащила. Как же там рады нам были, шкафчики с папочками открыли:) Как-то пришло письмо из другого города от пионеров с таким же номером школы и таким же классом, как наш. Нас попросили собрать фотографии и материалы о Николае Кузнецове (они взяли его имя, а у нас дружины были имени героев Краснодона). Это было классно, мой папа договорился с Уралмаш заводом и нас пустили на закрытый завод в музей Кузнецова (еще бы не пустили, мой папа был ревизором и их проверял:)) Библиотеки шерстили, альбомы делали. До сих пор о Кузнецове помню. Еще, мы весной. добровольно бегали поливать гортензии в горшках, которые горожане ставили к памятнику Ленина, никто не заставлял.
А на школьной Зарнице, мне разрешили привести нашу овчарку, типо пограничная собака:) Еще. мне разрешили ходить на занятия зоологического кружка в городской Дворец Пионеров, хотя мне пары лет не хватало. Комсомолкой тоже была и даже в партию вступить очень хотела, но даже не сделала попытки.

   

Дневник волшебницы

главная