Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Вопросы о чае...

nikKka
Волшебница
Я все никак не могу понять радостей зеленого чая.
Обычно либо фу горько, либо недомуменно водичка жеж.
Периодически я поддаюсь искусу продавцов и покупаю на пробу что нибудь из зеленого чая в кофейной контате. Да, там чай не горький, даже легкий аромат есть, но все равно ж - теплая водичка, не бодрит, вкус не дает. Может я что-то делаю не так? Или просто не понимаю чего-то в жизни?
И еще один вопрос - какого цвета настой у зеленого чая должен быть? У меня черный чай (некоторые сорта дарджлинга дают намного боллее светлый настой, но при этом вкус хотя бы имеется).
Расскажите мне пожалуйста, а?

Вот это чето там с обезьяной связанное, мне обещали, насыщенный зеленый настой и ладковатый насыщенный вкус, на деле по цвету как обычная заварка, а на вкус - как бодяженный чай из совкой столовой, который разливают по граненным стканам :kisa:

@темы: Desperados housewife, Любимые ПЧ, Один день из жизни Ивана Ильича

URL
Комментарии
2013-10-30 в 20:41 

elcatka
Здесь, где за мной не гонятся ни фанаты, ни журналисты, почему ... меня преследует свинья? (с)
зеленый чай, впрочем как и любой, не терпит халатной заварки. Для правильного вкуса необходимо соблюдать температуру и способ. Не в коем случае не заливать его кипятком и тд и тп. Я на память не помню, но погугли:)
Это критично важно, по мимо, собственно, качества чая:)

2013-10-30 в 20:46 

nikKka
Волшебница
e_zelta,
Я завариваю его в чайничке, не кипятком, даже промываю и сливаю первую воду. Не горчит да, но опять таки кайфа нет никакого. Либо это не мое, либо я что то все же делаю не так...

URL
2013-10-30 в 20:55 

whispering-leaf
кукольный задрот (с)мой младший брат
nikKka, мы тут всей семьей были напились молочного улуна - гм-гм, вечером - это было зря, мы все тупили до 4 часов утра - жесть вообще. Но вопрос не нарваться на поддельный, этот у мамы был подарочный из китая привезла её приятельница

2013-10-30 в 20:57 

elcatka
Здесь, где за мной не гонятся ни фанаты, ни журналисты, почему ... меня преследует свинья? (с)
nikKka, фиг знает тогда. может просто не твое?

2013-10-30 в 20:58 

Siriona
Что совой об пень, что пнем об сову
Да может просто не нравится и все, не всем же его любить :). Но и может и так, что хороший чай еще не попадался, это да. Вообще покупать чай в России - сложно. Хороший если найдешь, то наценки будут... ))).

Я люблю зеленый, особенно жасминовый, он, кстати, отлично на пищеварение действует, если объешься :).
А гейманча с воздушным рисом хорошо помогает вечером не наедаться. Во рту съедобный привкус, организм путается, вроде и еда, а реально-то калорий и не накапало почти, чай же ).

Но все равно, зеленый чай не обязательно должен всем нравиться, у него вкус довольно специфический. Ну и привыкать тоже надо.

2013-10-30 в 21:00 

marlabella
marla
Я вот просто не очень люблю зеленый, хотя долгое время его пила и пыталась полюбить) сейчас в любимчиках ройбуш и всякие другие травяные и фруктовые смеси

2013-10-30 в 21:04 

nefar
а водой заварку разбавляешь? (распространенная ошибка)
Я люблю жасминовый, он приятно пахнет, вкус интересный.
Вообще, чтобы наверняка проверить: твое или нет, правильно или нет - надо на чайную царемонию китайскую сходить - и красиво и интересно и подадут то что надо )))

2013-10-30 в 21:04 

nikKka
Волшебница
whispering-leaf,
Мне бы такого чайку )) А то прошлую неделю как сонная муха ползала. Как погода меняется, у меня давление стремится к нулю. Уже 90 на 50 практически нормальным считаю, ыхх... А кофе больше одной кружки тоже не лезет в меня...

e_zelta,
Да вот я тоже думаю, либо все таки не тот чай покупаю, либо не мое...

URL
2013-10-30 в 21:11 

Siriona
Что совой об пень, что пнем об сову
nikKka, В качестве энергетика я себе завариваю чай (черный или зеленый, по настроению) с молоком, имбирем и специями. Типа масалы, только не готовую смесь, а сама собираю и в турке на плите.
Синтетические баночные энергетики я вообще пить не могу, озноб от них. Кофе на меня так не действуйет.
А вот от имбирно-молочного чая - бодрячок, причем приятный и без последствий. Если вечером спать охота, а дела - чашка такого чая и часа два-три ясной головы обеспечено ).
Но я вообще имбирь люблю, а его тоже не все воспринимают ). А мне надо прям чтоб потермоядернее было.

2013-10-30 в 21:15 

nikKka
Волшебница
Siriona,
Вот насчет пищевариния это да, это я заметила, факт =)). В кофейной контате отличный дардджлинг - я как наркоман уже на нем сижу, ассам тоже не плохой. А вот с зеленым уговаривают меня на пробу взять - но как то непонятно...

marlabella,
Травянные я люблю, у меня всякие сушенные ромашки, либы и душицы в большом количестве присутсвуют, я под настроение смешиваю и обожаю это дело. А вот с зеленным не складывается, сегодня сделала очередную попытку, не поняла и решила задать вопрос в студию. Может мне кто чего насоветует, распробую и полюблю?

nefar,
Водой не разбавляю никогда, черный я в ложке-ситечке завариваю, а зеленый в чайничке, как мне сказали когда вода в нем закочится, залить заново. Вот как то так. Оно у меня часок постоит и становится коричневым почемуто, как обычная заварка :alles:

URL
2013-10-30 в 21:15 

solss
Люди как куклы, куклы как люди
какого цвета настой у зеленого чая должен быть? зависит от сорта. Но чаще бледня бледней желтовато-зеленого цвета.;)

У меня муж - фанат "зеленки", а я только этим летом прониклась зеленым чаем по-настоящему. Сейчас расскажу, что мне нравится и как завариваю. Полюбить зеленый чай меня сподвиг сорт Молочный Улун, до этого к чаю вообще равнодушна была, я - кофеман. Муж любит Жемчужину Дракона с жасмином, а мне еще нравится Те Гуань Ин, Японская Сенча и Най Сян Цзинь Сюань (тайваньский улун). Все эти сорта за исключением сенчи, совсем не горькие, да и сенча, если правильно заварить не горчит. Сенча, Те Гуань, жемчужина - тонизирующие напитки.

Как я завариваю. Летом в китайском павильоне под это дело купила маленький на одну чашечку чайничек глиняный, с глиняной фигней внутри а-ля сетка, куда заварку насыпается, и чашечку тоже глиняную купила, т.к. зеленый чай любит обычную обожженую глину без ничего. А завариваю так: ополаскиваю чайник и чашку кипятком, дальше в чайник засыпаю заварку, в моем случае это получается кофейная ложечка с верхом, т.к. листья хорошо развариваются, заливаю горячей водой, но не кипятком (как раз пока ополаскиваю заварочный чайник и чашку, вода в чайнике немного остывает) и тут же эту воду сливаю, потом снова заливаю листья горячей водой и оставляю на минуту. Далее и эту воду сливаю. Это нужно, чтобы убрать горечь и раскрыть вкус. После этого заливаю листья горячей водой снова и уже жду необходимое время заваривания + 1 минута, например улун заваривается в течение минуты, но т.к. минуту я делала первую заварку, которую вылила, то, соответственно второе заваривание будет 2минуты, на 1 минуту дольше. Кстати улуны позволяют заваривать 5-6 раз с одной заправки чайника, просто каждое последующее заваривание увеличивается время заваривания на минуту. А сенча, жемчужина и пр. завариваются от 3-х до 5-ти минут и если мне не изменяет память не более 2-х раз.

После того как время заваривания вышло, наливаю напиток в чашку не оставляя в заварном чайнике ни капли воды, и не добавляя воду в чашку из обычного чайника.

Вот и вся премудрость.

2013-10-30 в 21:15 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
А ты как его завариваешь? Сначала заливаешь достаточно горячей водой, потом это все можно вылить кроме заварки, эту же заварку завариваешь второй раз, тогда начинает открываться боле-менее правильный вкус. Некоторые зеленые чаи хороши только с третьего раза. МЫ сейчас не употребляем зеленый чай, к сожалению не могу порекомендовать какой-то сорт. Как по мне любой зеленый чай с ароматизированной добавкой уже не чай. Есть прикольные чайные цветы, которые распускаются в воде, есть листья чая в перемешку с жасмином или бергамотом. Даже зеленый чай со сливочным запахом (тот который настоящий и вымачивается в молоке). Но все остальные - или напичканы химией или уже травяные чаи.
Кстати первая заварка мне по запаху сено напоминает, какой бы дорогой не был чай)) Если зеленый чай правильно заварен, то имеет свойства сильного энергетика. И вобщем -то даже после всех этих манипуляций тебе все равно такой чай может не понравиться. Тут же ж по любому дело вкуса.

2013-10-30 в 21:18 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Зеленый чай бодрит даже сильнее, чем черный (в некоторых сортах зеленого кофеина больше, чем в кофе), а вкус и цвет настоя зависят от сорта (собственно, некоторые действительно бледно-золотистые с нежнейшим вкусом, а некоторые - почти как черный чай и вкус очень насыщенный). Его действительно важно покупать качественный и правильно заваривать, иногда просто вскипевшая вода или не та посуда вкус меняют. И конечно, ничем не разбавлять!
Но есть мнение, что вы просто не нашли свой сорт) Пробуйте понемножку разного - с жасмином, хризантемой, розой, фруктами, ароматизированные, связанные, что найдете.

Можно попробовать улуны, они полуферментированные, не черный и не зеленый, может, лучше пойдет. Молочный улун (только качественный, молочного улуна по 150 р за 100 г не бывает, увы) - очень популярная штука (а есть еще сливочные, сливочно-кокосовые, пахнут ирисками и чаем разом)).
Если критично давление поднять - попробуйте женьшеневый, это просто бомба, ни один кофе со мной такого не делал)) И вкусный он очень)

Ну а если зеленый и улуны совсем никак - почему не попробовать пуэр? Он, правда, в заваривании еще капризнее, чем зеленый, мне вот, если первые 2 заварки не слить, отчетливо пахнет рыбой, но если правильно заварить, вкус очень приятный и насыщенный (я брал молочный - у него вкус ореховый, если правильно заварить, очень нежный), а бодрит не хуже женьшеневого улуна или кофе, только мягче. То есть буквально если на ночь выпить - вроде ничего необычного, но глаза не закрываются упорно)))

2013-10-30 в 21:19 

nikKka
Волшебница
Siriona,
Вот да, может стоит на пробу в Китае заказать? А то у нас на улун посмотришь - ну какашки же, страшно даже пить такое :goth:
Имбирь я люблю, я когда болею завариваю себе его с медом и липой. А ты имбирь сушенный или свежий завариваешь и сколько на порцию? Я свежий на пол литра беру с большой палец оттросток.
А от баночных энергетиков у меня вообще сердце начинает болеть, так что я их очень-очень редко пью...

URL
2013-10-30 в 21:23 

Jolly smiley
я, как и ты, не могла понять радость от зеленого чая в чем) пока boxx не угостила чаем похожим на таблетки в золотой фольге -молочный улун что-ли или еще какой то там улун
Это вкусный чай

2013-10-30 в 21:26 

Siriona
Что совой об пень, что пнем об сову
nikKka, Имбирь только свежий, сухой порошок я попробовала только 1 раз - совсем не то...
Я как-то так и не могу привыкнуть мерить имбирь длиной корешков :(, хотя везде так все и делают. Обычно ориентируюсь по уже тертому/нарезанному, потому что готовлю сразу с запасом. Чай-то я такой почти каждый день пью, вроде испортиться в холодильнике не успевает.

На одну чашку где-то на 250 мл - чайную ложку примерно. Ну плюс еще всякие перцы, кардамоны, гвоздики. Вот еще бадьян надо попробовать или анис ).

При простуде я тоже чистый имбирь завариваю, с медом и лимоном. Классная штука :vo: .

2013-10-30 в 21:32 

Siriona
Что совой об пень, что пнем об сову
Кстати, вот да. Я много раз слышала, что именно молочный улун очень популярен и многим нравитс, даже тем, кто к зеленым чаям равнодушен. Для объективности стоит, наверное, попробовать ).

2013-10-30 в 21:33 

nikKka
Волшебница
solss,
Спасибо!
У меня в чайнике вода остается да, наверное поэтому и темнеет. То есть ничего страшного в том, что в ситечке лежит влажная заварка и ждет своего часа? В следующий раз куплю какой нибудь из рекомендованных сортов и отчитаюсь ))

Larisa_V,
Ага, у меня чайник кипит, жду пару минут, потом заливаю водой, тут же сливаю, снова заливаю, сливаю... Потом в чайничке стоит... Но можетправда не надо его оставлять надолго в воде плавать...

Demon Alcohol,
Я просто ароматизированные не очень люблю, а так как не разбираюсь, прошу чего нибудь, не горького и что бы для новичка подходило, вот... Может быть я конечно не правильно завариваю, может глинянный чайник и дает лайф хак - но замкнутый круг, я не вижу смысла покупать чайник, потому что пью зеленый чай 3-4 раза в год, но возможно без чайничка я и не пойму всех радостей...

Пуэр не пробовала. Думаю как нибудь попробовать, но пока страшно, потому что да, знакомые пугают - кто говорит рыбой, кто землей, кто скипидаром пахнет.

URL
2013-10-30 в 21:40 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
nikKka, знаете, есть мысль попробовать зеленый чай и пуэр в месте, где их совершенно точно правильно заваривают) я уверен, в Москве такие найдутся - где персонал в чае разбирается, может подсказать, и заварит правильно. Тогда будет окончательно ясно, в заваривании дело или в сорте - или это точно не ваше)

2013-10-30 в 21:42 

nikKka
Волшебница
Siriona,
У пожалуй только кардамона нет, но наверное это не критично. Поэксперементирую с танометром и имбирем, когда засада в следующий раз будет, что то самой интересно стало.
А зеленый чай мочегонный, так что там наверное даже если и кофеина много, он просто естественным путем давление понижает, я так думаю...

URL
2013-10-30 в 21:45 

nikKka
Волшебница
Demon Alcohol,
Я вообще хочу и на чайную церемонию как нибудь сходить и на мате церемонию. Думаю очень интересно и точно познавательно будет. Вопрос пока что, одной идти не хочется, а компаньонов не находится... Но может когда нибудь решусь и одна сходить...

URL
2013-10-30 в 21:52 

solss
Люди как куклы, куклы как люди
nikKka, не, ничего страшного, что главное, чтобы она в воде не утопала.

2013-10-30 в 22:27 

Siriona
Что совой об пень, что пнем об сову
У пожалуй только кардамона нет, но наверное это не критично.
Конечно, не критично :). Это у же постепенно специи под свой вкус подбирала. Критичны там только чай, имбирь и молоко, пожалуй ). А ну еще - сахар, пол чайно ложечки. Я вообще чай всегда без сахра пью, но вот в таком вариант не катит совсем без него.
Кстати, у меня давление пониженное по жизни, где-то 105 на 70 в норме. Я правда, измерять не измеряла, после чая и до. Ориентируюсь по ощущениям - мне от такого чая хорошо и бодро :).

2013-10-30 в 22:47 

rioky
Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Тут всё уже написали )) Предлагаю такой вариант, найди знатока и любителя зеленого чая и пусть угощает тебя разными. Тогда ты точно будешь знать что все было правильно и чай хороший и традиция соблюдена, но это просто не твоё.

2013-10-30 в 22:53 

nikKka
Волшебница
rioky,
Лол, самый лучший вариант найти китайца или китаянку :glam: А так, среди моих знакомых любителей зеленого чая, правильных не встречаются. Угощают всегда каким то горьким и мерзким, у меня мож и не правильно заварен дома, но не горчит и то радость.

URL
2013-10-30 в 23:40 

soul81
Могу посоветовать чайный клуб в Москве, маленький, уютненький. Дегустация бесплатно. Зелёных сортов много, может что и приглянётся. Чай там весь свежий и недорогой (сравнительно с другими клубами).
teasophia.ru/index.php?option=com_content&view=...

2013-10-31 в 00:12 

nikKka
Волшебница
soul81,
Спасибо!
Какой интересный сайт, зачиталась ))
ммм.. очень хочется попасть сюда, надеюсь в ближайшее время получится cha108.ru/?page_id=3

URL
2013-10-31 в 00:22 

soul81
Пожалуйста)
Вот тут мои друзья работают www.teatravel.ru./about , мне у них очень нравится, уютно.
cha108.ru/?page_id=3 Тут тоже люди знакомые, но у них больше специализация домашнего мороженного. Тоже интересно)

   

Дневник волшебницы

главная